1982 Übernahme des Gasthauses des Vaters in Frisingen und eröffnete es als Restaurant „Lea Linster“.
Sie erwarb das Certificat d’aptitude professionnelle cuisinier (Berufsbefähigungszeugnis) und ein Meisterdiplom und hospitierte bei Paul Bocuse, Joël Robuchon und Frédy Girardet.
1987 wurde ihr Restaurant vom Guide Michelin erstmals mit einem Stern ausgezeichnet.
1989 gewann sie den Bocuse d’Or.
1991 eröffnete Linster als weiteres Restaurant im Großherzogtum „Das Kaschthaus“ in Hellingen.
Seit 2001 schreibt sie regelmäßig für die deutsche Frauenzeitschrift Brigitte eine Kolumne.
2004 bis Januar 2008 hatte sie eine Fernsehsendung mit dem Titel Leas KochLUST beim SR Fernsehen.
2006 und 2007 Auftritte Saarbrücker Ausgabe der Fernsehserie Tatort in den Folgen Aus der Traum und Der Tote vom Straßenrand als „Linde-Wirtin“ auf.
2013 und 2014 Coach und Jurorin in der Sat.1-Kochshow The Taste
2015-2018 Testimonial für europäische Erdbeerkampagne
2016 Gastjurorin in der Sat. 1 – Kochshow „The Taste“
2017 Köchin bei ZDF-Produktion „Kerners Köche“
2018 Auftritt als Host bei TV-Kochshow „Gekauft, gekocht, gewonnen“
Und außerdem diverse Auftritte in der Sendung ZDF-Fernsehgarten und Die Küchenschlacht des ZDF. Auch in der inzwischen eingestellten ZDF-Sendung Lanz kocht war sie häufig zu Gast.
Buchveröffentlichungen Auszüge:
2002 Einfach und genial. Die Rezepte der Spitzenköchin Lea Linster. (Goldmann Verlag) , (Erhielt die Auszeichnung „Bestes Deutsches Chef-Kochbuch“ im Rahmen der „Gourmand World Cookbook Awards“.)
2003 Best of Lea Linster. Beiträge von Lea Linster, Paul Bocuse, Susie Knoll, Guy Hoffmann, (Lea Linster Verlag)
2005 Rundum genial! Neue Rezepte der Spitzenköchin Lea Linster. (Goldmann Verlag)
2006 Kochbuch Lea Linster - Cuisinière. Vorwort von Lea Linster und Paul Bocuse (Ottweiler Druckerei)
2007 Kochen mit Liebe: neue Rezepte der Spitzenköchin Lea Linster (Diana-Verlag)
2009 Einfach fantastisch. Neue Ideen, Tipps & Tricks der Spitzenköchin. (Heyne Verlag)
2014 Das Gelbe vom Ei. Huhnglaubliche Rezepte mit Illustrationen von Peter Gaymann. (Ars vivendi verlag)
2015 Wein muss rein! Berauschende Rezepte. Mit Illustrationen von Peter Gaymann. (Ars vivendi verlag)
2018 Karotten lieben Butter: Eine Sterneköchin, ein Arzt und ein Wissenschaftler über traditionelles Kochwissen und gesunden Genuss. Zusammen mit Gunter Frank und Michael Wink (Albrecht Knaus Verlag)